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항산화성분 함유 식품 췌장암 예방

jean pierre 2012. 7. 24. 17:27
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항산화성분 함유 식품 췌장암 예방
英, 2만3천여명 대상 조사 최고 50%차이
2012년 07월 24일 (화) 17:20:15 김종필 기자 jp11222@naver.com
항산화성분이 많이 함유된 식품을 섭취하면 췌장암을 막는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

영국 이스트 앵글리아 대학 Andrew Hart 박사는 2만3천500명(40-74세)을 대상으로 10년 이상에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 셀레늄이 함유된 식품 섭취량 상위그룹이 하위그룹에 비해 췌장암 위험이 50% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.

특히 셀레늄, 비타민C, 비타민E 등 3가지 항산화성분 모두를 많이 섭취한 그룹은 췌장암 위험이 67%까지 낮아지는 것으로 나타났다.

그러나 항산화성분을 비타민 보충제 형태로 복용하는 경우는 이처럼 고무적인 효과를 기대할 수 없는 것으로 나타나고 있으며 이는 식품에 함유된 항산화성분이 비타민 보충제에 들어있는 항산화물질과는 작용기전이 다르기 때문일 것이라고 하트 박사는 설명했다.

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