건강 지도로 찾는 위암 예방법 | ||||||
이대목동병원, 건강한 식단 위한 식단 지도 발표 | ||||||
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우리 몸에서 중요한 역할을 담당하는 위는 위염, 위암 등의 질병에 쉽게 노출되는 기관이기도 하다. 특히 한국인들에게 가장 많이 발생하는 암 중 1위인 위암은 호시탐탐 우리 위를 노리고 있다. 한국인들에게 위암 발병률이 높은 이유로는 여러 가지가 있겠지만 특히 식습관이 관련이 깊은 것으로 알려져 있다. ‘식단 지도’는 위암 예방을 위한 12가지 식습관을 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 이미지를 사용해서 설명하는 것이 특징이다. 위암 예방 식습관과 ‘식단 지도’는 위암·대장암협진센터 홈페이지(http://gicancer.eumc.ac.kr/)를 통해 확인할 수 있으며 인쇄물로 제작되어 병원 내방 고객이나 각종 행사 시 참가자들에게 배포 될 예정이다. “특히 위암은 식습관 외에 흡연, 가족력 등과도 밀접한 관련이 있기 때문에 금연을 실천해야 하며, 이런 고위험군에 속하는 경우에는 더욱 더 젊은 나이부터 적극적인 정기검진을 받는 것이 필요하다”라며 “위암·대장암협진센터는 앞으로도 차별화된 건강검진 서비스를 제공하기 위해 노력할 것이다.”라고 말했다. 위암 예방을 위한 12가지 식단 1. 개인 접시를 사용하라 2. 싱겁게 먹어라 3. 야채와 과일을 자주 먹어라 4. 양배추를 자주 먹어라 5. 브로콜리를 자주 먹어라 6. 마늘과 양파를 자주 먹어라 7. 당근을 자주 먹어라 8. 가공식품 섭취를 줄여라 9. 염장식품 섭취를 삼가라 10. 훈제식품을 줄여라 11. 불에 태운 고기 섭취는 삼가라 12. 패스트푸드 섭취를 줄여라 | ||||||
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