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식욕 감소시키는 혼합물질 개발

jean pierre 2009. 6. 5. 10:06
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식욕 감소시키는 혼합물질 개발
英 올리브 오일, 제빵용 안정제 혼합
식욕을 감소시키는 식품이 개발됐다.

영국 노리치 식품연구소는 3년간 연구개발 끝에 밀크셰이크에 첨가할 경우 식욕을 획기적으로 줄여주는 올리브 오일을 바탕으로 한 혼합물질이 개발했다고 밝혔다.

이 물질은 올리브 오일과 물, 제빵에 사용되는 안정제를 혼합한 것으로 섭취 후 12시간 동안 포만감을 더 느끼게 해주는 것으로 나타났다.

연구진은 올리브 오일과 물에 식품업계에서 흔히 사용하는 안정제 '트윈60'과 '스팬80'을 각각 첨가해 두 개의 다른 유액을 제조하고 이를 커피 향을 첨가한 밀크셰이크 형태의 음료로 만들어 11명에게 마시게 했다.


실험대상자들의 위에 남아있는 유액의 양을 매시간 측정한 결과 한 시간 뒤 '트윈'으로 제조한 혼합물을 마신 이들의 위에 두 배 더 많은 양이 남아있었다.

이는 물이 분리돼 있을 경우 위를 훨씬 더 빨리 빠져나가는 반면, 물과 오일이 혼합된 상태에서는 위에 더 오래 머물기 때문으로 결과적으로 포만감은 증대되고 식욕은 줄어들게 된다.

식품연구소 측은 "5년 뒤에는 이 성분을 함유한 다이어트 보조제가 시판될 수 있을 것"이라며 "이는 식이요법으로 음식 섭취를 제한하는 것보다 살을 빼는데 더 효과적인 방법"이라고 덧붙였다
 
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-06-05 오전 9:20:39

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