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카레 자주먹으면 노인성치매 위험 낮춰

jean pierre 2009. 6. 5. 10:10
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카레 자주먹으면 노인성치매 위험 낮춰
쿠르쿠민 성분, 베타 아밀로이드 확산 차단
카레를 일주일에 한두번 정도 먹으면 노인성 치매(알츠하이머병) 위험을 낮출 수 있다.

미국 듀크 대학 메디컬센터 정신건강연구소장 무랄리 도라이스와미 박사는 카레를 만드는 강황의 주성분인 쿠르쿠민이 노인성 치매의 특징적인 현상으로 뇌에 쌓이는 베타 아밀로이드 단백질과 결합, 이 단백질의 확산을 차단하는 작용을 한다고 밝혔다.

도라이스와미 박사는 쥐를 유전자 조작을 통해 인간의 베타 아밀로이드 단백질 플라크가 뇌에 잔뜩 쌓이도록 한 뒤 쿠르쿠민을 고단위로 투여한 결과 플라크가 분해되었으며 또 다른 실험에서는 플라크 형성이 차단되었다고 밝혔다.


카레를 먹는 것과 같은 효과를 낼 수 있는 '카레 알약'의 개발도 가능할 것이라고 도라이스와미 박사는 말했다.

이에 대해 영국 알츠하이머병학회 연구실장 수전 소렌슨 박사는 카레를 자주 먹는 인도인들은 놀라우리만큼 치매 발생률이 낮다면서 자신도 카레의 효과에 관해 독자적인 연구를 진행 중이라고 밝혔다.
 
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-06-05 오전 9:58:01

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