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채식.생선 섭취 암 발생억제 효과

jean pierre 2009. 3. 17. 08:14
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채식.생선 섭취 암 발생억제 효과
英, 추적실험..대장암은 육류섭취자보다 높아
채식이 암 발생을 억제하는데 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
영국 연구팀은 1990년대부터 20~89세의 남녀 5만2천700명을 대상으로 식습관과 암발생의 연관성을 추적조사해 미국임상영양학 저널에 발표했다.

연구는 육류 섭취자, 생선 섭취자, 채식주의자, 달걀.우유도 먹지않는 절대 채식주의자 등 4개 부류로 나눠 조사했다.


그 결과 생선 섭취자와 채식주의자가 육류 섭취자에 비해 거의 모든 종류의 암 발생률이 현저히 낮았지만 붉은 고기를 다량 섭취하는것과 연관성이 높다고 알려진 대장암 발생률은 일반적인 예상과는 달리 채식주의자들이 다른 그룹에 비해 높았다.

연구를 이끈 옥스퍼드 대학의 팀 케이 교수는 "채식과 생선을 섭취하는 사람들의 암발생률이 낮지만 채식이 대장암 발생을 낮춘다는 일반적인 예상은 다르게 나타났다"며 "좀더 세밀한 연구가 필요하다"고 말했다.

영국영양재단의 수석 과학자인 조안 런 박사는 "이번 연구결과는 암이 복잡한 병이고 많은 생활 습관적인 요소에 의해 결정된다는 사실을 보여주는 것"이라고 해석했다.
데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-03-17 오전 8:05:29

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