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카페인, 치매 발생 억제 효과 | ||||
치매 진행 노인 혈중 수치 평균 51% 낮아 | ||||
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카페인이 치매 발생을 억제하는 것으로 나타났다. 미국 사우스플로리다대학 알츠하이머병연구소 Chuanhai Cao 박사가 알츠하이머 치매로 이행될 위험이 높은 경도인지장애(MCI: mild cognitive impairment) 노인 124명(65-88세)를 대상으로 혈중 카페인 수치를 측정하고 2-4년 동안 지켜본 결과 이같은 결론을 냈다. 연구에서 관찰기간 중 치매로 진행된 MCI 노인들은 MCI 상태가 안정을 보인 노인들에 비해 혈중 카페인 수치가 평균 51% 낮았으며, 조사 시작 전 혈중 카페인 수치가 1천200ng/ml(혈액 채취 전 몇 시간 사이에 커피를 여러 잔 마셨을 경우에 해당)이었던 노인들은 100% 치매로 이행되지 않았다. 일반적으로 MCI 노인들은 매년 약15%가 치매로 이행된다. 이 결과는 커피를 자주 마시는 것이 치매로의 진행을 막거나 최소한 늦추는 데 도움이 된다는 사실을 보여주는 것이다 |
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