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토마토, 혈중 알콜농도 감소 효과

jean pierre 2012. 5. 29. 10:31
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토마토, 혈중 알콜농도 감소 효과
소주와 함께 마실경우 30%감소 보여
2012년 05월 29일 (화) 10:27:44 김종필 기자 jp11222@naver.com
토마토가 혈중 알코올 농도를 대폭 낮춰주는 것으로 나타났다.

이같은 결과는 일본의 맥주업체인 아사히그룹홀딩스와 음료업체인 가코메의 공동 연구결과 나타난 것으로 토마토가 혈중 알코올 농도를 낮추는 데 효과가 있음이 확인됐다는데 의미가 있다.

실험에서는 토마토 주스 캔 3개(약 480㎖)와 소주 약 100㎖를 함께 마신 결과 토마토 주스를 마시지 않았을 때 비해 혈중 알코올 농도가 약 30% 감소했으며 이는 체내 알코올 량이 약 30% 감소했다는 의미다.

체내에서 알코올이 사라지는데 필요한 시간도 토마토 주스를 마시지 않은 경우에 비해 50분 정도가 빨랐으며 토마토를 주스가 아닌 그대로 먹어도 효과는 비슷한 것으로 나타났다.

동물 실험에서도 토마토에 포함돼 있는 성분에 의해 알콜 대사에 관여하는 효소가 활성화 하는 것이 확인됐다.

그러나 사람은 건강이나, 체질, 술에 대한 적응력에 차이가 있어 토마토가 술을 마시는 모든 사람에게 혈중 알코올 저하 효과가 있는지는 불분명하다는 의견도 있다.

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