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다양한 야채. 과일, 폐암 위험 줄여줘

jean pierre 2010. 9. 1. 08:31
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다양한 야채. 과일, 폐암 위험 줄여줘
흡연폐암환자 1700여명 실험..편평세포폐암 효과
2010년 09월 01일 (수) 08:25:33 김종필 기자 jp11222@naver.com

담배 끊기가 어려우면 채소와 과일이라도 먹어야 폐암 위험을 그나마 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

네덜란드 국립보건환경연구원의 Bas Bueono-de-Mesquita 박사는 폐암환자 1천613명을 포함한 유럽인 45만2천187명을 대상으로 실시한 조사분석 결과 흡연자가 다양한 채소와 과일을 먹으면 폐암위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.

여러 종류의 채소와 과일을 폭넓게 먹는 사람은 폐암 중에서도 특히 편평세포폐암 위험이 낮은 것으로 나타났으며 양보다는 종류가 더 영향을 미쳤다. 

이는 담배연기에는 갖가지 발암물질들이 복잡하게 섞여 있는 만큼 이를 차단할 수 있는 물질도 다양해야 함을 시사하는 것이라고 부에노-데-메스키타 박사는 설명했다.

그렇다고 흡연을 지속하기위해 야채를 채소 과일을 먹는 어리석은 짓은 하지말아야하며 담배를 끊는것이 폐암을 막는 확실하고 유일한 방법이라고 연구팀은 밝혔다.

 

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