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적색육류 과다 섭취시 전립선암 위험

jean pierre 2009. 11. 6. 19:47
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적색육류 과다 섭취시 전립선암 위험
50세이상 17만명 추적..전립선암 평균 12%차이
붉은 색 고기를 지나치게 섭취하면 전립선암에 걸릴 위험이 높은 것으로 나타났다. 해당되는 육류는 소고기,돼지고기, 베이컨, 소시지등이다.

미국 국립암연구소(NCI)의 라시미 신하 박사는 적색육과 적색육을 이용한 가공육을 지나치게 섭취하면 전립선암 위험이 커지며 전립선암 중에서도 특히 예후가 나쁜 진행성 전립선암 위험이 더욱 커진다고 밝혔다.

신하 박사는 50-71세의 남성 17만5천343명을 대상으로 식사습관, 특히 어떤 육류를 얼마나 어떤 방식으로 조리해서 먹는지를 조사하고 9년동안 지켜본 결과 적색육과 가공육 섭취량 상위 20% 그룹이 하위 20% 그룹에 비해 전립선암 발생률이 평균 12%, 진행성 전립선암 발생률은 30% 각각 높은 것으로 나타났다고 말했다.


특히 적색육을 고온으로 석쇠에 굽거나 바비큐 해 먹는 것이 전립선암 위험을 높이는 것으로 밝혀졌다. 닭고기 같은 백색육과 백색육으로 만든 가공육은 전립선암 위험과 연관이 없었다.

조사기간 1만313명에게서 전립선암이 발생하고 이 중 419명이 사망했다.
 
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-11-06 오후 7:35:23
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