◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

적색육.흰식빵 과다섭취 신장암유발

jean pierre 2009. 4. 22. 08:26
반응형
적색육.흰식빵 과다섭취 신장암유발
혈당지수(GI) 원인..주 5회섭취 3배높아
과다한 적색육과 흰식빵이 신장암을 유발하는 것으로 나타났다.

미국 플로리다 대학의 나비 아살 박사는 가장 흔한 형태의 신장암인 신세포암종(renal cell carcinoma) 환자 335명과 건강한 사람 337명의 식습관을 조사분석 한 결과 적색육을 일주일에 5번이상 먹는 남녀는 1번이하인 사람에 비해 신세포암종이 발생할 위험이 4배이상 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

이와더불어 흰식빵과 감자를 많이 먹는 사람도 신세포암종 위험이 높은 것으로 나타났으며 특히 흰식빵을 일주일에 5번이상 먹는 여성은 1번 이하인 여성에 비해 신장암 발생률이 3배이상 높았다.


그 이유는 혈당지수(GI)가 높기때문으로 추측되며 GI는 특정식품을 먹었을 때 얼마나 빨리 혈당이 올라가는지를 나타내는 것으로 GI가 높은 식품은 인슐린 저항과 인슐린유사성장인자(IGF)에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다.


반대로 신장암 위험을 낮춰주는 것은 시금치등 푸른채소와 토마토등이며 과일이나 낙농식품은 무관하다.
 
데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-04-21 오전 10:48:10

반응형