◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

토마토, 날 것 보다 소스 섭취가 더 좋아

jean pierre 2009. 4. 20. 10:46
반응형
토마토, 날 것 보다 소스 섭취가 더 좋아
산화방지제 방출 71%나 차이나
토마토의 좋은 효과인 산화방지제를 가장 많이 얻기위해서는 소스등으로 가공해 먹는것이 좋은 것으로 나타났다.

뉴질랜드의 식물 식품 연구소와 링컨 대학 연구팀은 토마토에 다량 함유돼 있는 산화방지제인 리코펜은 사람이 토마토를 날로 먹었을 때는 소량만 방출된다는 사실을 발견했다고 밝혔다.

연구결과 소스로 만들어 먹은경우 리코펜을 포함한 전체 산화방지제의 75%정도가 토마토에서 발생한 반면 생으로 먹었을경우는 4%방출에 불과했다.


토마토는 다른 필수 산화방지제도 많이 함유하고 있지만 사람들이 먹는 식품 중에서 가장 풍부한 리코펜 함유 식품으로 알려져 있다.
데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-04-20 오전 10:10:47

반응형