◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

흑미, '슈퍼 푸드중 최고' 찬사

jean pierre 2010. 8. 30. 08:56
반응형

흑미, '슈퍼 푸드중 최고' 찬사
美, 안토시아닌,비타민E등 함유..당분은 적어
2010년 08월 30일 (월) 08:11:53 김종필 기자 jp11222@naver.com

흑미가 슈퍼푸드라는 연구결과가 나왔다.

미국 루이지애나 주립대학의 Zhimin Xu 박사는 흑미가 블루베리, 아사이베리, 포도 같은 어두운 색의 과일과 채소에 많이 들어있는 수용성 항산화물질 안토시아닌 외에 섬유와 비타민E를 함유하고 있는 반면 당분은 적어 슈퍼푸드로서 손색이 없다고 밝혔다.

쉬 박사는 이러한 성분들은 흑미의 겨 속에 들어있기 때문에 흑미를 고를 땐 "통흑미'임을 확인해야 한다면서 흑미 겨 한 숟가락(흑미밥 10숟가락에 해당)에는 신선한 블루베리 한 숟가락만큼의 안토시아닌이 들어있다고 밝혔다.

하지만 블루베리에는 당분이 많이 함유되어 있는 만큼 당분이 적은 흑미가 훨씬 유리하다고 그는 지적했다.

김종필 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메디코파마뉴스(http://www.emedico.co.kr)
반응형