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LDL보다 더 나쁜 콜레스테롤 존재 |
고지방 음식 고열 조리시 형성..심혈관계 악화 |
일반적으로 알려진 나쁜 콜레스테롤 저밀도지단백(LDL)보다 더 나쁜 콜레스테롤이 존재하는 것으로 나타났다.이것은 지방이 많은 음식을 고열로 튀기거나 조리할 때 형성된다는 것. 홍콩 중문(中文)대학의 천전위 박사는 식품을 아주 높은 온도에서 튀기거나 조리할 때 지방이 산소와 반응해 형성되는 옥시콜레스테롤(oxycholesterol)이 LDL보다 심혈관건강에 더 나쁜 영향을 미친다고 주장했다. 그는 지방이 함유된 음식을 가열하면 콜레스테롤이 산소와 반응해 콜레스테롤 산화물이 형성되는데 이를 옥시콜레스테롤이라고 한다고 밝혔다. |
특히 햄스터들에 72시간 동안 옥시콜레스테롤이 많이 함유된 먹이를 먹인 결과 같은 양의 산화되지 않은 콜레스테롤이 함유된 먹이를 먹은 쥐들에 비해 혈중 콜레스테롤 수치가 12-22% 더 높게 나타났다고 밝혔다. 또 대동맥 내막에 더 많은 콜레스테롤이 쌓이고 대동맥의 탄력성이 저하돼 혈액이 많이 필요할 때 혈관이 확장하는 기능이 떨어진 것으로 나타났다. 또 고지혈증의 원인이 되는 중성지방도 늘어났다. 산화 콜레스테롤 분자는 혈관벽에 더 쉽게 달라붙어 혈관의 유연성을 지켜주는 산화질소의 방출을 억제하고 혈관내막 밖으로 빨리 나가 백혈구를 끌어들인다고 천 박사는 덧붙였다. |
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com) |
기사 입력시간 : 2009-08-23 오후 8:23:34 |
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