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모든 견과류에 콜레스테롤 낮추는 효과

jean pierre 2010. 5. 11. 13:31
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모든 견과류에 콜레스테롤 낮추는 효과
총콜레스테롤 5.1%, LDL 7.4%, 중성지방10.2% 낮춰
2010년 05월 11일 (화) 10:32:11 김종필 기자 jp11222@naver.com

 견과류의 효과가 일찌감치 알려진 가운데 최근에는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

미국 로마 린다대학 보건대학원의 Joan Sabate 박사는 견과류를 적당히 먹으면 총콜레스테롤과 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL) 외에 중성지방까지 혈중수치를 낮출 수 있다고 밝혔다.

이와관련 7개국에서 총 583명의 남녀를 대상으로 실시된 실험 결과 견과류를 하루 평균 67g(약 3분의 1컵) 먹는 사람은 혈중 총콜레스테롤이 평균 5.1%, LDL이 7.4%, 중성지방이 10.2% 각각 줄어드는 것으로 나타났다고 밝혔다.  이 밖에도 양성 콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL)에 대한 LDL의 비율도 평균 8.3% 개선됐다.

이는 비만이거나 과체중이 아닌 사람에게서 특히 두드러졌으며 모든 견과류는 동일한 효과를 보였다. 알려진 견과류는 호두, 피스타치오, 헤이즐넛, 아몬드, 땅콩, 마카다미아등이다.

한편 연구팀은 효과가 좋다고 해서 지나치게 섭취하면 안되면 콜레스테롤 억제 효과는 그에 함유된 불포화지방, 섬유, 식물단백질, 식물스테롤, 항산화물질 등에서 나오는 것으로 보인다고 덧붙였다..

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