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사과 펙틴성분 장 건강 개선 효과

jean pierre 2010. 1. 22. 15:30
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사과 펙틴성분 장 건강 개선 효과
특정 박테리아 단쇄 지방산 생성
사과가 장에 좋은 영향을 미치는 것이 연구결과 밝혀졌다.
덴마크 국립식품연구소의 티네 라스크 리히트 박사는 쥐실험을 통해 사과의 주성분인 펙틴이 소화기관에 서식하는 박테리아의 균형에 어떤 영향을 미치는지를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혔다.

리히트 박사는 일단의 쥐들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹의 쥐들에만 사과, 사과주스, 사과즙 등 펙틴이 많이 함유된 먹이를 장기간 준 결과 장 건강을 개선시키는 것으로 알려진 특정 박테리아가 늘어났다고 밝혔다.


또 이 박테리아들은 단쇄 지방산(short-chain fatty acid)을 만들어 장내 미생물의 균형이 유지되도록 적정 산도(pH)를 유지하게 하고 장 내막세포에 중요한 연료가 되는 부티르산(butyrate)이라는 화학물질을 생산해 냈다.

장내 박테리아에 대한 분석은 장내 박테리아에만 존재하고 그 종류마다 특이한 염기서열을 지닌 16S rRNA 분자를 비교하는 방식으로 진행했다고 리히트 박사는 설명했다.
데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2010-01-22 오전 9:47:23

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