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사과 펙틴성분 장 건강 개선 효과 |
특정 박테리아 단쇄 지방산 생성 |
사과가 장에 좋은 영향을 미치는 것이 연구결과 밝혀졌다. 덴마크 국립식품연구소의 티네 라스크 리히트 박사는 쥐실험을 통해 사과의 주성분인 펙틴이 소화기관에 서식하는 박테리아의 균형에 어떤 영향을 미치는지를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혔다. 리히트 박사는 일단의 쥐들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹의 쥐들에만 사과, 사과주스, 사과즙 등 펙틴이 많이 함유된 먹이를 장기간 준 결과 장 건강을 개선시키는 것으로 알려진 특정 박테리아가 늘어났다고 밝혔다. |
또 이 박테리아들은 단쇄 지방산(short-chain fatty acid)을 만들어 장내 미생물의 균형이 유지되도록 적정 산도(pH)를 유지하게 하고 장 내막세포에 중요한 연료가 되는 부티르산(butyrate)이라는 화학물질을 생산해 냈다. 장내 박테리아에 대한 분석은 장내 박테리아에만 존재하고 그 종류마다 특이한 염기서열을 지닌 16S rRNA 분자를 비교하는 방식으로 진행했다고 리히트 박사는 설명했다. |
데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com) |
기사 입력시간 : 2010-01-22 오전 9:47:23 |
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