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소살코기, 혈중 콜레스테롤 저하 효과 커 | ||||
평균 100g 이상 섭취시 10% 안팎 낮아져 | ||||
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소 살코기가 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 상당한 효과가 있는 것으로 나타났다. 미국 펜실베이니아 주립대학 Penny Kris-Etherton 영양학교수는 “미국심장학회(AHA)가 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심장병 위험을 줄일 수 있는 식단으로 권고하고 있는 DASH(Dietary Approach to Stop Hypertension) 식단과, 소 살코기 섭취량을 늘린 살코기 편입 식단이 콜레스테롤을 낮추는 데 상당한 효과가 있는 것으로 나타났다”고 밝혔다. 크리스-에서톤 박사는 DASH 식단 중 소 살코기 섭취량을 크게 늘리고 다른 부분은 미세 조정한 BOLD1(Beef in Optiaml Lean Diet)과 BOLD2 식단을 만들고 이 3가지 식단의 콜레스테롤 저하효과를 미국표준건강식단(HAD: Healthy American Diet)과 비교했다. BOLD1 식단(2천100칼로리)은 단백질 19%, 탄수화물 54%, 지방 28%, 포화지방 6%, 소 살코기 하루 112g을, BOLD2 식단(2천104 칼로리)은 단백질 27%, 탄수화물 45%, 지방 28%, 포화지방 6%, 소 살코기 하루 151g을 각각 편성했다. HAD 식단(2천97 칼로리)은 단백질 17%, 탄수화물 50%, 지방 33%, 포화지방 12%, 소 살코기 20g으로 되어 있다. 한편 DASH 식단(2천106 칼로리)은 단백질 18%, 탄수화물 55%, 지방 27%, 포화지방 6%, 소 살코기 하루 28g(조리 전 중량)으로 편성되어 있다. 연구팀은 혈중 콜레스테롤이 다소 높은 30-65세의 성인 36명에게 5주마다 이 4가지 식단을 바꾸어가며 먹도록 하고 혈중 콜레스테롤을 측정했으며 DASH, BOLD1, BOLD2 식단이 HAD식단에 비해 혈중 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤을 크게 감소시키는 효과가 있는 것으로 나타났다. 특히 BOLD1, BOLD2 식단은 LDL 콜레스테롤을 평균 10%나 떨어뜨린 것으로 나타났다. |
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