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완두에 혈압 떨어뜨리는 성분 함유

jean pierre 2009. 3. 23. 11:04
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완두에 혈압 떨어뜨리는 성분 함유
알약이나 보충제로 단백질 활성화 해야 효과
완두에 혈압을 떨어뜨리는 성분이 함유되어 있는 것으로 나타났다.

캐나다 매니토바 대학 인체영양학과의 로티미 알루코 박사는 완두에 들어있는 단백수해물(protein hydrolysate)이라고 불리는 작은 단백질을 정제하면 혈압강하제의 하나인 안지오텐신전환효소(ACE) 억제제와 같은 기능을 가진 물질이 된다고 밝혔다.특히 물질은 또 만성신장질환(CKD)을 예방하고 치료하는 효과도 있는 것으로 쥐실험 결과 밝혀졌다.

그러나 이 단백질은 자연완두 상태에서는 불활성 상태로 존재하기 때문에 완두를 그냥 먹어서는 효과가 없으며 특수 효소를 이용해 이 단백질을 활성화시켜야 한다.따라서 액체나 알약 형태의 식품첨가제나 영양보충제로 만들어 쓸 수밖에 없을 것이라고 알루코 박사는 설명했다.


연구팀은 독성물질을 제대로 걸러내지 못하는 만성신장질환인 다낭신(多囊腎) 모델 쥐들에 정제한 완두단백질을 8주동안 먹인 결과 혈압이 20% 떨어지고 소변 생산량이 30% 증가, 정상수준에 이르렀다고 밝혔다.

정제된 완두단백질은 현재 임상시험이 진행 중이며 앞으로 2-3년 안에는 실용화될 전망이다.
 
데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-03-23 오전 11:01:22
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