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임플란트 수술후 씹는 능력 향상 효과 있다.

jean pierre 2016. 3. 21. 18:28
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임플란트 수술후 씹는 능력 향상 효과 있다.

김백일 연세치대 교수팀, 54명대상 측정

임플란트 수술 이후 씹는 능력이 얼마나 좋아졌는지를 구체적인 수치로 제시한 연구결과가 나왔다.

김백일 연세대 치과대학 예방치과학교실 교수(사진)팀은 20129월부터 20136월까지 한쪽의 큰 어금니 1개 또는 2개를 상실한 환자 54명을 대상으로 임플란트 수술 전과 수술 2주 후의 씹기능력을 측정한 결과, 주관적 평가에서는 9%, 객관적 평가에서는 14.3%가 좋아졌다고 21일 밝혔다.

연구팀은 주관적 평가 방법으로 환자에게 마른오징어부터 두부에 이르기까지 단단한 정도가 다른 30가지 식품을 얼마나 씹을 수 있는지 직접 설문지에 답변하도록 했다.

그 결과 임플란트 수술 전 82.73이던 저작능력 수치가 수술 후 9%(7.43) 향상된 90.16를 기록했으며, 환자들은 딱딱한 음식일수록 임플란트 수술 이후 더 잘 씹을 수 있다고 느끼는 것으로 나타났다.

익히지 않은 생당근, 땅콩 같은 딱딱한 식품군을 접한 임플란트 수술 환자들은 수술 전보다 수술 후에 10.8%의 저작능력 향상을 보여 가장 큰 변화폭을 나타냈다.

조리된 닭고기, 사과와 같은 중간 경도수준의 식품군에서는 씹는 능력이 10.0% 좋아졌으며, 라면이나 두부 같은 부드러운 식품군에서는 3.7%의 향상치를 나타냈다.

객관적 평가는 빨강과 녹색의 두 가지 색깔로 구성된 정육면체 모형을 정해진 횟수만큼 환자에게 씹게 한 후 색깔이 섞인 정도를 분석하는 방법으로 이뤄졌다. 그 결과 수술 전 54.72에 머무르던 저작능력은 수술 후 62.5414.3%가 좋아졌다.

김백일 교수는 "지금까지는 임플란트 수술 후 성공 여부를 객관적인 수치로 평가한 사례가 없었다""이번 연구는 한쪽 큰 어금니 상실 환자를 대상으로 임플란트 수술을 시행하고 나서 2주라는 짧은 기간에 저작능력 변화를 평가하고 수치화한 최초의 논문"이라고 설명했다.

김 교수는 "임플란트 수술을 고려하는 환자들이 가장 중요하게 생각하는 씹는 능력의 회복 정도를 예측해 제시하는 자료로 충분히 활용할 수 있을 것"이라고 말했다.

이번 연구결과는 치의학계 국제전문학술지인 JPIS(Journal of Periodontal & Implant Science)에 게재됐다.

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