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콩에 위암 예방 효과..염분 첨가된 된장찌개는 '효과 無"

jean pierre 2013. 7. 9. 08:02
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콩에 위암 예방 효과..염분 첨가된 된장찌개는 '효과 無"

 

주민 1만여명 대상 조사..주 1-4회 섭취시 32_43%낮아

 

콩에 위암을 예방하는 효과가 있다는 것이 연구로 증명됐다.

 

서울의대 예방의학교실 유근영·강대희·박수경 교수팀과 가천의대 고광필 교수는 콩 함유 식품을 자주 섭취하면 위암 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

연구는 1993년부터 경남 함안과 충북 충주 등 4개 지역에 거주하는 건강한 주민 9724명을 대상으로 식이습관 설문조사와 혈액검사를 실시한 후 2008년까지 위암 발병률을 추적했다.

 

조사 결과 콩과 두부를 일주일에 14회 또는 매일 섭취한 주민은 거의 먹지 않는 주민에 비해 위암 위험이 3243% 더 낮았다.

 

하지만 같은 콩 음식이라도 염분 함량이 높은 된장찌개는 위암 예방효과가 나타나지 않았고, 통계적으로 의미있는 결과는 아니나 매일 된장찌개를 먹을 경우 거의 안 먹는 사람에 비해 위암 발생 위험이 도리어 높아지는 경향을 보였다.

 

유근영 교수는 "콩 섭취로 이소플라본 혈중 농도가 높아진 사람에서 위암의 발생 위험이 낮아진다는 앞선 연구결과를 이번에 거듭 확인했다""염분을 많이 함유한 콩 식품은 염분의 발암성 때문에 오히려 위암의 위험요인이 될 수도 있다"고 설명했다.

 

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