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견과류, 혈중 콜레스테롤 감소 효과 |
하루 한 줌 정도 제한 적당 |
호두, 아몬드, 땅콩, 피스타치오등의 견과류가 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났다. 최근 미국 메이요 크리닉에서 발행하는 '여성건강'소식지는 이와 관련 견과류가 심장건강에 좋은 영양소들이 많이 들어있다고 밝혔다. 견과류에는 불포화지방, 오메가-3지방산, 섬유, L-아르기닌, 식물스테롤 등이 함유돼 있어 나쁜 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중 수치를 떨어뜨리고 동맥내막의 건강상태를 개선하는 효과가 있다는 것. |
그렇다고 무조건 많이 먹는게 효과를 많이 가져다 주는 것은 아니다고 덧붙였다. 견과류는 대체로 온스(약28g)당 169cal와 15g의 지방을 함유하고 있기 때문에 많이 먹을 것은 못 되고 하루 한 줌 정도로 제한해야 한다고 덧붙였다. |
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com) |
기사 입력시간 : 2009-11-16 오전 10:12:34 |
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