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녹차에 설탕섞으면 카테킨흡수율 3배

jean pierre 2009. 9. 14. 10:37
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                                  녹차에 설탕섞으면 카테킨흡수율 3배

                     미 비타민c.자당 첨가 녹차음료 훨씬 좋아

녹차에 설탕이나 비타민C를 넣어먹는다는건 상상도 안해본 일이지만 그럴 경우 건강에 더 좋다는 연구결과가 나왔다.


미국 퍼듀대 식품영양학과 마리오 페루지 박사팀은 최근 녹차음료를 만들 때 아스코르브산(일명 비타민C)이나 자당(蔗糖·설탕의 주성분) 또는 두가지 모두를 첨가하면 에피갈로카테킨(EGC)과 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG) 흡수율을 200%나 높일 수 있다고 밝혔다.


연구진은 녹차가루 50㎎에 자당 12.5g, 아스코르브산 10㎎을 각각 또는 동시에 섞어 녹차를 만든 뒤 인간 창자세포와 실험용 쥐를 이용해 카테킨 흡수율 변화를 분석했다. 창자세포로 시험관 실험을 한 결과 카테킨 흡수율은 3배까지 높아지는 것으로 나타났다.


페루지 박사는 “아스코르브산이 많이 들어 있는 레몬주스나 감귤류 주스를 녹차에 섞어 마시거나 녹차와 함께 주스 한 잔을 마셔도 좋을 것”이라고 말했다.
그는 또 “값비싼 동물실험이나 임상시험을 하면 결과를 얻는 데 몇 달이 걸리지만 시험관 실험은 몇 시간만에 결과를 확인할 수 있다”고 이같은 실험방식의 장점을 설명했다.
 

EGC와 EGCG는 녹차의 떫은 맛을 내는 항산화 폴리페놀 카테킨(catechin)의 일종이다.

카테킨은 녹차에 많이들어있는 주성분으로 발암억제, 동맥경화 및 혈압상승 억제, 혈전예방 효과가 있고 비만이나 당뇨 예방에도 좋은 것으로 알려져 있으며 항균 및 해독, 소염 효과도 있는 성분이다.

메디코파마뉴스 김종필 기자(jp11222@naver.com)

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