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씨리얼 고혈압 평균 20% 낮춰

jean pierre 2011. 3. 23. 10:52
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씨리얼 고혈압 평균 20% 낮춰
통곡물은 효과 더 좋아..혈관 이완 성분 때문
2011년 03월 23일 (수) 10:47:59 김종필 기자 jp11222@naver.com

시리얼로 아침식사를 하면 고혈압 위험을 막을 수 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 베스 이스라엘 디코니스 메디컬센터 Jinesh Kochar 박사는 1982년부터 의사건강조사에 참여한 남성의사 1만3천378명을 16년간 추적조사한 결과 일주일에 최소한 7일 이상 시리얼을 먹는 남성은 고혈압 위험이 약20% 낮아진다고 밝혔다.

시리얼 중에서도 통곡 시리얼을 먹은 경우 이러한 효과가 더욱 두드러지게 나타났다고 코차르 박사는 밝혔다.

연구팀은 하루에 시리얼을 먹는 빈도에 따라 이들을 4그룹으로 나누었다.

연령만을 감안했을 때 일주일에 시리얼을 최소한 1번 먹는 사람은 시리얼을 전혀 먹지 않는 사람에 비해 고혈압 위험이 8%, 2-6번 먹는 사람은 16%, 7번 이상 먹는 사람은 25% 각각 낮아지는 것으로 나타났다.

연령 외에 추가로 흡연, 체중, 음주, 과일-채소 섭취, 운동, 당뇨병 등 다른 고혈압 위험요인들을 고려했을 때는 이러한 수치가 다소 낮아지기는 했지만 일주일에 2-6번 먹는 사람은 고혈압 위험감소 효과가 12%, 7번 이상 먹는 사람은 19%로 여전히 상당한 것으로 나타났다.

연구팀은 시리얼에 비타민과 미네랄등 혈관을 이완시키는 요소가 들어있기 때문이라고 밝혔다.

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