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요구르트, '충치예방 효과 있나?'

jean pierre 2010. 6. 6. 16:56
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요구르트, '충치예방 효과 있나?'
주 4회이상 마실경우 22% 발생률 낮아
2010년 06월 06일 (일) 16:42:03 김종필 기자 jp11222@naver.com

요구르트가 아이들의 충치를 예방하는 데 도움이되는 것으로 나타났다.

일본 후쿠오카 대학과 도쿄 대학 연구팀은 3세 아이 2천58명을 대상으로 실시한 조사분석 결과 1주일에 최소한 4번 이상 요구르트를 마시는 아이는 1주일에 한 번 이하 마시는 아이에 비해 충치 발생률이 평균 22% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.

영향을 미칠만한 여러 요소를 감안해도 차이는 없었다는 점에도 요구르트 효과라는 것.
요구르트가 어떻게 충치를 예방하는지는 분명치 않지만 요구르트에 들어 있는 단백질이 치아표면에 달라붙어 박테리아의 공격을 차단한다는 학설이 있다.

앞서 호주 연구팀은 뽑아낸 치아를 요구르트에 노출시킨 결과 치아가 부식되지 않았다는 연구결과를 발표한 일이 있다.

이에 대해 영국치아건강재단의 Nigel Carter 박사는 영국에서 생산되는 대부분의 요구르트 제품은 설탕이 첨가돼 너무 자주 마시면 오히려 충치 위험이 높아질 수 있다고 논평했다.

또 요구르트는 진하기 때문에 다른 음료보다 치아에 오랜 시간 머물러 문제를 일으킬 수 있다면서 요구르트는 식사 때로 제한하는 게 좋을 것이라고 그는 덧붙였다.

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