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음식알레르기도 면역치료 가능성 열려

jean pierre 2009. 7. 6. 23:07
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음식알레르기도 면역치료 가능성 열려
계란.우유.땅콩등 설하면역요법 임상 긍정적
음식 알레르기도 면역치료가 가능하다는 임상시험 결과가 나왔다.

면역치료란 항원에 정면대응해 내성을 키우는 것으로 알레르기를 일으키는 알레르기 항원에 조금씩 환자를 노출시킴으로써 면역체계를 항원에 길들이게 하는 치료방법이다.

미국 마운트시나이 의과대학 식품알레르기연구소의 스카트 시처러 박사는 계란, 땅콩, 우유에 알레르기 반응을 나타내는 아이들에게 면역치료를 임상시험한 결과 긍정적인 결과를 얻어냈다고 밝혔다.


시험은 알레르기를 일으키는 음식을 극소량 혀 밑에 넣는 설하면역요법을 시행했다. 음식 알레르기항원은 알레르기 반응은 유발하지 않으면서 면역체계를 탈감작(desensitize)시킬 수 있는 아주 적은 양이 혀 밑에서 녹아 체내에 흡수되도록 했다.

2단계로 아이들에게 문제의 음식을 극소량 먹게하는 구강면역요법을 실시했다. 양을 점차 늘려갔으며 일부 아이들은 나중에 치료에 사용된 음식을 상당분량 먹을 수 있게 됐다.

한편 연구팀은 극소량의 음식이라도 심각한 부작용을 일으킬수 있으므로 가정에서 이 방법을 실시하면 절대안되며 반드시 전문의가 지켜보는 가운데 시험해야 한다고 밝혔다.
 
데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-07-06 오전 10:35:06
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