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전지 유제품, 2형 당뇨억제 물질 함유

jean pierre 2010. 12. 22. 11:11
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전지 유제품, 2형 당뇨억제 물질 함유
트랜스-팔미톨레인산 성분..평균62% 낮아
2010년 12월 22일 (수) 11:04:09 김종필 기자 jp11222@naver.com

전지(全脂)로 만든 유제품이 효자로 탈바꿈 할 계기가 마련됐다. 그동안 건강에 안좋은 것으로 알려졌지만 최근 2형(성인)당뇨병을 억제하는 특수지방이 들어 있다는 연구결과가 나왔기 때문이다.

미국 하버드 대학 보건대학원 Dariush Mozaffarian 박사는 우유, 치즈, 버터, 요구르트 등 전지 유제품에 들어있는 트랜스-팔미톨레인산이 많은 사람 일수록 2형 당뇨병 발병률이 낮다고 밝혔다.

모자파리안 박사는 미국국립심장-폐-혈액연구소의 심혈관건강 연구에 참여하고 있는 3천736명(65세 이상)의 자료를 조사 분석한 결과 트랜스-팔미톨레인산의 혈중수치 상위 20% 그룹이 하위 20% 그룹에 비해 당뇨병 발병률이 평균 62% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.

전지유제품을 많이 섭취하는 사람일수록 당뇨병 위험은 상대적으로 낮아지는 것으로 나타났으며 그 이유는 확실히 알 수 없다고 모자파리안 박사는 말했다.

이 밖에 염증표지 단백질인 C-반응성단백질(CRP) 수치도 낮게 나타났다.

팔미톨레인산은 체내에서 자연적으로 만들어지지만 식품에 들어있는 것은 트랜스,팔미톨레인산이라고 부르며 전지유제품에서 소량 발견되고 있다.

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