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채소섭취, 백내장 위험도 막아

jean pierre 2011. 4. 10. 20:55
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채소섭취, 백내장 위험도 막아
육류그룹 대비 30-40% 낮아
2011년 04월 10일 (일) 20:29:29 김종필 기자 jp11222@naver.com

채소를 많이 먹으면 백내장 위험도 막아주는 것으로 나타났다.

영국 옥스퍼드 대학 의과대학의Naomi Allen 박사는 40세 이상 남녀 2만7천여명을 대상으로 1993-99년 식습관 설문조사를 실시하고 2008-2009년 이들의 의료기록을 조사한 결과 백내장 발생률이 채식 그룹은 50명에 2명, 육류 그룹은 50명에 3명꼴로 나타났다고 밝혔다.

이는 채식 그룹이 육류 그룹에 비해 백내장 발생률이 30-40% 낮다는 것을 의미한다.

특히 육류를 하루 100g이상 섭취하는 그룹은 백내장 발생률이 가장 높았다.

채식을 주로 하는 그룹과 오로지 채식만 하는 그룹은 육식을 주로 하는 그룹에 비해 백내장 발생률이 각각 30%와 40% 낮았고 생선을 많이 먹는 그룹은 15% 낮았다.

흡연, 당뇨병등이 그동안 백내장을 유발하는 것으로 알려졌다.

백내장이란 눈의 수정체가 서서히 혼탁해지면서 시력이 나빠지는 안질환으로 방치하면 실명에 이를 수 있다.


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