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채소섭취, 백내장 위험도 막아 | ||||||
육류그룹 대비 30-40% 낮아 | ||||||
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채소를 많이 먹으면 백내장 위험도 막아주는 것으로 나타났다. 영국 옥스퍼드 대학 의과대학의Naomi Allen 박사는 40세 이상 남녀 2만7천여명을 대상으로 1993-99년 식습관 설문조사를 실시하고 2008-2009년 이들의 의료기록을 조사한 결과 백내장 발생률이 채식 그룹은 50명에 2명, 육류 그룹은 50명에 3명꼴로 나타났다고 밝혔다. 흡연, 당뇨병등이 그동안 백내장을 유발하는 것으로 알려졌다. 백내장이란 눈의 수정체가 서서히 혼탁해지면서 시력이 나빠지는 안질환으로 방치하면 실명에 이를 수 있다. | ||||||
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