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채식 식단, 심장병 위험 크게 낮춰

jean pierre 2013. 2. 1. 08:42
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채식 식단, 심장병 위험 크게 낮춰

 

입원및 사망 확률 평균 32%낮아

 

최근 채식이 심장병 위험을 평균 32%가량 낮추어 주는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

 

영국 옥스퍼드 대학의 프란체스카 크라우 박사가 45천명을 대상으로 11년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 채소와 과일 위주의 식사를 하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병으로 입원하거나 사망할 가능성이 평균 32% 낮은 것으로 분석됐다.

 

조사대상자 중 15100명은 채식, 나머지 29400명은 육류와 생선을 많이 섭취하는 육식 그룹이었다.

 

채식 그룹은 육식 그룹에 비해 전반적으로 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치가 낮았다. 체중도 대체로 정상이고 당뇨병 환자도 적었다.

 

이에 대해 영국심장재단의 트레이시 파커 박사는 심장건강을 위해 채식으로 바꿀 생각이라면 육류에서 취할 수 있는 철분 같은 미네랄과 비타민을 보충할 수 있도록 식단을 신중하게 짜야 할 것이라고 평했다.

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