◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

콘시럽 혈압상승 유발

jean pierre 2009. 11. 2. 01:05
반응형
콘시럽 혈압상승 유발
하루 과당 74g 섭취..28%-87% 상승
콘시럽이 혈압을 상승시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 콜로라도 대학 보건과학센터의 다이애나 잘랄 박사는 일부 청량음료와 케이크 등에 들어가는 과당이 많이 함유된 콘시럽(HFCS)이 혈압을 상승시킨다고 밝혔다.

잘랄 박사는 4천500여명을 대상으로 실시된 조사분석 결과 하루 과당을 74g(가당음료 2.5잔에 상당)이상 섭취하는 사람은 표준혈압인 120/80에서 각 단계별로 혈압이 상승할 가능성이 28%에서 최고 87%까지 높아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.


잘랄 박사는 과당은 과일에도 들어있지만 이를 지나치게 섭취하면 건강에 해로울 수 있다면서 그 이유는 과당을 많이 섭취하면 간(肝)이 지방을 혈액 속으로 방출해 동맥경화 위험이 높아지기 때문이라고 말했다.
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-11-01 오후 11:42:39

반응형