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콩 단백질 지방간 억제에 효과적

jean pierre 2012. 4. 25. 08:55
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콩 단백질 지방간 억제에 효과적
비만 지방간 환자 간 지방대사기능 회복
2012년 04월 25일 (수) 08:45:10 김종필 기자 jp11222@naver.com

콩으로 만든 식품이 지방간을 억제하는 데 효과가 있는 것으로 나타났다.

미국 일리노이 대학 식품영양학교수 Hong Chen 박사는 콩 단백질이 비만 지방간 환자의 간 지방대사 기능을 부분적으로 회복시켜 간에 쌓인 중성지방을 크게 감소시킨다"고 밝혔다.

쥐실험 결과 마른 쥐와 비만 쥐에 콩 단백질이 많이 함유된 먹이를 17주 동안 주면서 간에 쌓인 지방량을 비교했더니 비만 쥐들은 중성지방을 포함한 전체적인 지방량이 평균 20% 줄어든 것으로 나타났다고 밝혔다.

또 콩 단백질이 투여된 비만 쥐들은 또 간의 지방대사에 중요한 역할을 수행하는 Wnt/베타-카테닌 신호경로의 기능이 부분적으로 회복됐다.

지방은 간에서 대사가 이뤄지며 살이 찐 사람은 간에서 지방조직으로 옮겨지는 지방의 운반속도가 느려지면서 간에 과도한 지방이 쌓이게 된다.

따라서 지방이 마땅이 저장되어야 할 곳이 아닌 간에 쌓이게 되면 간 기능이 크게 손상될 수 밖에 없으므로 콩 단백질 섭취를 통해 이를 예방할 수 있다는 설명이다.

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