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토마토, 혈관질환 억제 성분 함유

jean pierre 2011. 1. 11. 08:31
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토마토, 혈관질환 억제 성분 함유
9-oxo-octadecadienoic 성분 이상지혈증 억제
2011년 01월 11일 (화) 08:05:30 김종필 기자 jp11222@naver.com
토마토의 효과는 이미 알려져 있지만 최근에 뇌졸중, 동맥경화 같은 혈관질환을 억제하는 성분이 들어있다는 연구결과가 추가로 나왔다.

일본 교토대학 Teruo Kawada 박사는 토마토에 들어있는 9-oxo-octadecadienoic 이라는 성분이 혈관질환으로 이어질 수 있는 이상지혈증(dyslipidemia)을 억제하는 효과가 있다고 밝혔다.

가와다 박사는 이 성분이 지방산의 산화를 촉진해 간(肝)에 의한 지질대사를 조절함으로써 이상지혈증을 억제한다는 사실이 밝혀졌는 것. 

이상지혈증은 대개 증세는 없으나 동맥경화, 뇌졸중, 간경변 같은 증후성 혈관질환으로 이어질 수 있다고 가와다 박사는 말했다.

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