◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

마그네슘 섭취 당뇨예방 줄여

jean pierre 2010. 9. 25. 19:48
반응형
마그네슘 섭취 당뇨예방 줄여
최대 2배 낮춰...통곡물 섭취 도움
2010년 09월 25일 (토) 19:45:49 김종필 기자 jp11222@naver.com
마그네슘이 당뇨병을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

미국 노스 캐롤라이나 대학 Ka He 박사는 음식이나 보충제를 통해 마그네슘을 충분히 섭취하면 당뇨병 발병률이 절반가량 낮아진다고 밝혔다.

허 박사는 18-30세의 건강한 남녀 4천497명을 20년에 걸쳐 추적조사한 결과 마그네슘 섭취량이 가장 많은 그룹(1천 칼로리당 마그네슘 200mg)이 가장 적은 그룹(1천 칼로리당 마그네슘 100mg)에 비해 당뇨병 발생률이 평균 47% 낮은 것으로 나타났다고 말했다.

허 박사는 마그네슘 섭취량이 많을수록 여러 가지 염증표지가 줄어들고 인슐린 저항도 감소했다면서 이는 마그네슘이 인슐린 민감성을 개선함으로써 당뇨병을 예방하는 데 중요한 역할을 한다는 사실을 보여주는 것이라고 지적했다.

이 결과는 또 마그네슘이 많이 들어 있는 통곡물을 먹으면 당뇨병 위험이 줄어드는 이유를 설명해 주는 것이기도 하다고 덧붙였다.
김종필 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메디코파마뉴스(http://www.emedico.co.kr)

반응형