반응형
오메가-3, 대장암 억제효과 |
최대 30% 발병율 차이..인종별 차이 |
오메가-3지방산이 대장암을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 국립환경보건과학연구소의 김상미 박사는 백인 1천509명(이 중 716명 대장암환자)과 흑인 369명(이 중 213명이 대장암환자)을 대상으로 실시한 조사분석 결과 이 같은 사실을 밝혔다. 이 박사는 설문조사를 통해 19종류의 다가불포화지방산이 함유된 식품 섭취량을 조사, 대장암과의 관계를 분석한 결과 장쇄 오메가-3지방산이 함유된 식품을 가장 많이 섭취한 상위 20%그룹이 하위 20%그룹에 비해 대장암 발생률이 39% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다. 그러나 이러한 효과는 백인에게서만 나타나고 흑인에게는 해당되지 않았다고 이 박사는 말했다. |
오메가-3지방산은 연어, 청어, 고등어, 멸치, 정어리, 참치 등 생선류와 아마씨기름, 콩, 콩기름, 카놀라기름, 시금치, 싹양배추, 호두, 키위 등에 많이 들어있다. |
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com) |
기사 입력시간 : 2009-12-10 오전 8:33:36 |
반응형
'◆의료/병원/바이오벤처 > ▷외신(건강)' 카테고리의 다른 글
유방암조기진단, MRI.X선 병행시 큰 효과 (0) | 2009.12.13 |
---|---|
소변으로 폐렴진단하는 기술 개발 (0) | 2009.12.13 |
황제다이어트, 득보다는 실이 더 커 (0) | 2009.12.13 |
유방종괴 조직검사 서두를 필요없어 (0) | 2009.12.07 |
모유수유 산모, 대사증후군 예방 효과 (0) | 2009.12.06 |
기상 30분내 흡연 니코틴흡수율 높여 (0) | 2009.12.06 |
특정부위 지방 선택제거 장치 개발 (0) | 2009.12.01 |