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유방암 예방 '콩'을 많이 섭취하라

jean pierre 2008. 7. 2. 11:36
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 '콩'이 유방암인자 지방산합성효소 억제한다
윤대성 건양대교수,에스트로겐 '제니스타인'효과 입증
콩에 많이 함유되어 있는 것으로 알려진 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)의 일종인 「제니스타인(Genistein)」이 유방암, 대장암, 위암, 갑상선암, 전립선암, 난소암, 자궁내막 암에서 나쁜 예후인자로 알려진 지방산합성효소(FAS: Fatty Acid Synthase)를 억제한다는 연구결과가 나왔다.

이는 콩을 많이 섭취하는 것이 암을 예방할 수 있는 가능성을 나타낸 것으로 학계의 관심을 끌고 있다.

대전 건양대학교병원 외과 유방 갑상선클리닉의 윤대성 교수는 지방산합성효소인 FAS가 유방암에서 많이 나타난다는 기존의 연구결과를 기본으로 하고 콩을 많이 섭취하는 아시아민족에서 유방암 발생률이 서구인보다 낮다는 그간의 연구결과들을 바탕으로 한국인의 전통음식재료인 콩에 많이 함유되어 있는 「제니스타인」이 FAS의 발현에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보기 위해 이 연구를 진행했다.


윤 교수는 먼저 유방암세포 주를 배양한 후 여기에 FAS억제제로 알려진 C75라는 시약과 「제니스타인」 두 가지를 여러 가지의 농도로 처리한 후 3일간 더 배양한 다음 두 가지 처치를 한 그룹과 이런 처치를 하지 않은 세포 주 그룹을 비교분석했다.

그 결과 「제니스타인」으로 처리된 유방암세포에서는 C75로 처리된 것보다 FAS의 발현이 현저하게 떨어지는 것을 확인할 수 있었으며 특히 낮은 농도에서 「제니스타인」이 C75보다 FAS를 더욱 강하게 억제하는 것으로 나타남으로써 식품에 함유되어 있는 낮은 농도의 「제니스타인」이 유방암발생을 억제할 수 있으며, 우리나라 전통식사가 과거의 낮은 유방암 유병율과 연관된다는 가설에 대한 근거가 될 수 있을 것이라고 말했다.

윤 교수는 이번 연구가 자신의 전문분야인 유방암에만 국한하여 진행한 것이기 때문에 콩을 섭취하는 것이 앞에서 열거한 FAS의 발현과 관련되는 다른 암에 대해서도 같은 효과를 나타낼 수 있는지는 알 수 없지만 분명히 관련이 있을 것이라는 유추가 가능하다고 말하고 이번 연구결과가 향후 유방암에서 FAS를 억제하는 약재의 개발에 이어져 유방암치료와 예방에 기여하게 되기를 기대한다고 말했다.
메디코파마뉴스/데일리엠디 김종필기자 (jp1122@nate.com)
기사 입력시간 : 2008-07-02 오전 10:29:11
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