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적색육 과다섭취 관상동맥질환 유발

jean pierre 2010. 8. 18. 09:18
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적색육 과다섭취 관상동맥질환 유발
생선, 닭고기. 견과류등은 반대로 낮춰
2010년 08월 18일 (수) 09:17:03 김종필 기자 jp11222@naver.com
적색육을 많이 먹는 여성은 관상동맥질환(심장병)이 나타날 위험이 크다는 연구결과가 나왔다.

미국 하버드 대 보건대학원 영양학과 Adam Bernstein 박사는 간호사건강조사에 참여하고 있는 30-55세 여성 8만4천136명을 대상으로 26년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 적색육, 고지방 유제품을 하루 2차례 먹는 여성은 0.5차례 먹는 여성에 비해 관상동맥질환 위험이 평균 30% 높은 것으로 나타났다고 밝혔다. 

그러나 적색육 대신 생선, 닭고기, 저지방 유제품, 견과류를 먹으면 심장병 위험이 반대로 낮아지는 것으로 나타났다고 번스타인 박사는 밝혔다.

견과류, 생선, 닭고기를 매일 한 차례씩 먹는 여성은 심장병 위험이 각각 30%, 24%, 19% 낮아지는 것으로 나타났다. 저지방 유제품을 하루 한 번 먹으면 심장병 위험은 13% 낮아졌다.

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