반응형
적색육 과다섭취 관상동맥질환 유발 | ||||||
생선, 닭고기. 견과류등은 반대로 낮춰 | ||||||
| ||||||
적색육을 많이 먹는 여성은 관상동맥질환(심장병)이 나타날 위험이 크다는 연구결과가 나왔다. 미국 하버드 대 보건대학원 영양학과 Adam Bernstein 박사는 간호사건강조사에 참여하고 있는 30-55세 여성 8만4천136명을 대상으로 26년에 걸쳐 실시한 조사분석 결과 적색육, 고지방 유제품을 하루 2차례 먹는 여성은 0.5차례 먹는 여성에 비해 관상동맥질환 위험이 평균 30% 높은 것으로 나타났다고 밝혔다. 그러나 적색육 대신 생선, 닭고기, 저지방 유제품, 견과류를 먹으면 심장병 위험이 반대로 낮아지는 것으로 나타났다고 번스타인 박사는 밝혔다. 견과류, 생선, 닭고기를 매일 한 차례씩 먹는 여성은 심장병 위험이 각각 30%, 24%, 19% 낮아지는 것으로 나타났다. 저지방 유제품을 하루 한 번 먹으면 심장병 위험은 13% 낮아졌다. | ||||||
|
반응형
'◆의료/병원/바이오벤처 > ▷외신(건강)' 카테고리의 다른 글
마늘 '알리신보충제' 고혈압에 효과 (0) | 2010.08.20 |
---|---|
미국 10대 5명중 한 명 '난청' (0) | 2010.08.19 |
맥주 많이 마시면 건선 위험 커져 (0) | 2010.08.18 |
생생한 꿈 자주꾸면 기억력 향상 (0) | 2010.08.17 |
당분섭취 많으면 용서하는 마음 커져 (0) | 2010.08.16 |
여성 생리 내내 혈중콜레스테롤 기복 심해 (0) | 2010.08.13 |
건강 폐해 떠올리면 흡연 욕구 억제가능 (0) | 2010.08.11 |