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적색육 과식 식도암 위험 높여

jean pierre 2010. 11. 9. 08:49
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적색육 과식 식도암 위험 높여
구울때 발생 HCA는 위암 위험도
2010년 11월 09일 (화) 08:40:38 김종필 기자 jp11222@naver.com

적색육을 지나치게 많이 먹으면 식도암 위험이 높아지는 것으로 나타났다.

또한 육류를 뜨거운 불에 구울 때 발생하는 헤테로사이클릭아민(HCA)을 많이 섭취하면 위암에 걸리기 쉽다는 연구결과도 나왔다.

 미국 국립암연구소(NCI)의 Amanda Cross 박사는 50-71세의 남녀 49만4천979명을 대상으로 10년에 걸쳐 조사분석한 결과 적색육 섭취 상위 20% 그룹이 하위 20% 그룹에 비해 식도의 윗부분 내막에서 발생하는 식도편평세포암 발생률이 평균 79% 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

크로스 박사는 또 육류를 고온의 불에 구울 때 발생하는 HCA 섭취 상위 20% 그룹은 하위 20% 그룹에 비해 식도와 위의 접합부분인 분문(噴門)에 발생하는 위분문암 발생률이 44% 높게 나타났다고 밝혔다.

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