◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

초콜릿 혈압강하 시키는 원인 밝혀져

jean pierre 2010. 11. 15. 09:36
반응형
초콜릿 혈압강하 시키는 원인 밝혀져
체내 ACE억제 기능..3시간후부터 감소
2010년 11월 14일 (일) 07:52:00 김종필 기자 jp11222@naver.com

다크 초콜릿의 혈압강하 효과는 익히 알고 있지만 그 이유가 궁금했었다. 그러나  최근 연구결과가 나와 주목된다.

스웨덴 린쾨핑 대학의 잉그리드 페르손 박사는 다크 초콜릿이 체내에서 혈압을 올리는 것으로 알려진 안지오텐신전환효소(ACE)를 억제한다는 사실이 확인됐다고 밝혔다.

페르손 박사는 25-45세의 건강한 남녀 16명을 대상으로 실시한 실험 결과 다크 초콜릿을 먹으면 ACE의 혈중수치가 감소하면서 혈압이 서서히 내려간다는 사실이 밝혀졌다고 말했다.

페르손 박사는 이들에게 먼저 2주 동안 모든 약물 복용을 금지하고 특히 마지막 이틀 동안은 초콜릿이나 초콜릿과 비슷한 성분이 함유된 딸기, 과일과 커피, 홍차, 포도주 등을 먹지 못하게 한 뒤 코코아 72%가 함유된 다크 초콜릿 75g을 먹게 했다.

연구팀은 초콜릿을 먹기 전과 먹은 뒤 1, 2, 3시간이 각각 지난 상태에서 혈액샘플을 채취해 ACE수치를 측정했다.

초콜릿을 먹은 후 3시간이 지나자 ACE수치가 먹기 전보다 평균 18% 떨어지면서 서서히 혈압이 떨어지기 시작했으며 그 효과는 1차치료제인 ACE억제제와 같은 수준으로 나타났다.

김종필 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메디코파마뉴스(http://www.emedico.co.kr)

반응형