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커피, 여성 뇌졸중 위험 낮춰

jean pierre 2011. 3. 13. 20:27
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커피, 여성 뇌졸중 위험 낮춰
하루 1-5잔 22-25% 감소
2011년 03월 13일 (일) 20:09:22 김종필 기자 jp11222@naver.com

커피가 여성의 뇌졸중 위험을 낮춰준다는 연구결과가 나왔다.

스웨덴 카롤린스카 의대 국립환경의학연구소 Susanna Larsson 박사는 49-83세의 여성 3만4천670명의 10년 조사자료를 분석한 결과 커피를 하루 1-5잔 마시는 여성은 뇌졸중 위험이 22-25% 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.

커피를 하루 1-2잔, 3-4잔, 5잔 이상 마시는 그룹으로 나누어 분석했지만 뇌졸중 위험 감소율은 3그룹 모두 비슷하게 나타났다고 라르손 박사는 밝혔다.

커피는 염증과 산화스트레스를 감소시키고 인슐린저항을 개선하기 때문에 이러한 효과가 나오는 것으로 생각된다고 라르손 박사는 설명했다.

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