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노인성 황반변성에 오메가-3 큰 효과 | ||||||
65세이상 2,400명 조사,..굴.홍합. 게등 좋아 | ||||||
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오메가-3 지방산이 노인 실명의 가장 큰 원인인 황반변성의 예방과 치료에 효과가 있다는 새로운 연구결과가 나왔다. 미국 존스 홉킨스 대학 의과대학 윌머 안(眼)연구소의 실러 웨스트 박사는 65-84세 노인 2천400명을 대상으로 실시한 조사분석 결과 기름 많은 생선이나 굴, 게, 홍합 등을 1주일에 2번 이상 먹는 노인은 그렇지 않은 노인에 비해 황반변성 발병률이 훨씬 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다. 또 황반변성이 상당히 진전된 환자들은 오메가-3 지방산이 함유된 해산물을 먹을 가능성이 가장 낮은 것으로 나타났다고 웨스트 박사는 밝혔다. 오메가-3 지방산은 나이를 먹으면서 나타나는 햇빛노출에 의한 망막세포 손상을 막아주는 효과가 있는 것으로 알려지고 있다. 황반변성이란 망막의 중심부인 황반이 손상돼 시야의 중심부를 보는 시력인 중심시(中心視)를 잃어 읽기, 쓰기, 운전, TV 시청이 거의 불가능하게 되는 질환으로 완치방법은 없으며 결국에는 실명으로 이어진다. | ||||||
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