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녹차 주성분 기억력 향상 효과

jean pierre 2012. 9. 7. 09:15
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녹차 주성분 기억력 향상 효과
갈레이트(ECGC)..신경전구세포 생산 촉진
2012년 09월 07일 (금) 09:14:11 김종필 기자 jp11222@naver.com
녹차의 주성분인 에피갈로카테킨 갈레이트(ECGC)가 기억력을 향상시키는 것으로 나타났다.

중국 제3군의대학의 Yun Bai 교수는 쥐실험 결과 ECGC가 뇌의 기억충추인 해마(海馬)의 신경전구세포 생산을 촉진, 기억력과 학습능력을 개선한다는 사실을 밝혀냈다. 신경전구세포란 여러 형태의 신경세포로 분화할 수 있는 줄기세포와 같은 기능을 지닌 세포를 말한다.

연구팀은 실험에서 3일 동안 쥐에게 미로 속의 눈에 보이는 플랫폼을 찾는 훈련을 시키고 이어 7일 동안은 눈에 보이지 않는 플랫폼을 찾는 연습을 시켰다.

그다음 이들을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 ECGC가 함유된 물을 먹게 한 뒤 미로 속에 숨겨진 플랫폼을 찾도록 했으며 그 결과 ECGC를 먹은 쥐들이 먹지 않은 쥐들에 비해 훨씬 빨리 플랫폼을 찾아냈다.

이는 ECGC가 물체를 인지하는 능력과 공간기억을 개선한다는 사실을 보여주는 것이라는게 연구팀 설명이다.

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