반응형
동물성지방 과다섭취 췌장암 위험 높다 |
최다섭취그룹, 남 53%, 여 23% 각각 높아 |
동물성 지방과 낙농식품을 과다섭취하면 췌장암 위험이 높아지는 것으로 나타났다. 미국 국립암연구소 암역학-유전학연구실의 레이첼 슈톨첸버그-솔로몬 박사는 NCI의 식사-건강조사(DHS)에 참여하고 있는 남녀 50여만명의 6년 간 자료를 분석한 결과 동물성 지방을 가장 많이 섭취하는 그룹이 가장 적게 섭취하는 그룹에 비해 췌장암 발생률이 남성은 평균 53%, 여성은 23% 각각 높은 것으로 나타났다고 밝혔다. 또 포화지방을 많이 섭취하는 사람들이 적게 먹는 사람들에 비해 췌장암 위험이 36% 높은 것으로 밝혀졌다.이 결과는 지방 특히 동물성 지방을 많이 섭취하는 것이 췌장암의 중요한 위험요인임을 보여주는 것이라고 슈톨첸버그-솔로몬 박사는 말했다. |
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com) |
기사 입력시간 : 2009-06-29 오전 8:56:38 |
반응형
'◆의료/병원/바이오벤처 > ▷외신(건강)' 카테고리의 다른 글
마음 자세가 심장병 좌우한다 (0) | 2009.07.01 |
---|---|
암세포만 잡아내는 인공 코 개발 (0) | 2009.06.30 |
트로이 목마식 암치료법 개발 (0) | 2009.06.29 |
심장질환 예방에 땅콩이 큰 효과 (0) | 2009.06.29 |
소변검사로 정확도높은 맹장염진단법 개발 (0) | 2009.06.25 |
한국등 9개국 LDL치료 성공률 높아 (0) | 2009.06.25 |
미국서 새로운 암 치료법 각광 (0) | 2009.06.25 |