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심장마비의 주범은 서양식 식습관이다
加, 튀긴음식.스낵, 육류등..동양식은 짠음식 피해야
서양식 식사가 심장마비의 주범인 것으로 나타났다. 서양식은 튀긴음식, 짠스넥, 육류등이다.캐나다 맥매스터 대학의 살림 유수프 박사는 세계 6대주 52개국의 심장마비 환자 5천700명을 포함, 총1만6천여명을 대상으로 실시한 조사분석 결과 이같이 밝혔다.
유수프 박사는 이들의 식습관을 튀긴 음식, 짠 스낵, 육류로 이루어진 서양식 식사, 두부, 콩식품, 장류(醬類)가 많은 동양식 식사, 야채와 과일을 중심으로 한 채식 등 크게 3가지로 분류했다.
이아 이들의 심장마비 위험을 비교분석 한 결과 서양식 식사 그룹이 튀긴 음식과 육류를 적게 먹는 사람들에 비해 심장마비 위험이 35% 높고 채식그룹은 야채와 과일을 적게 먹는 사람들에 비해 심장마비 발생률이 30% 낮은 것으로 나타났다.
반면 동양식은 반대였다. 동양식 식사에 들어가는 일부 식품에는 비타민과 항산화물질 같이 심장건강을 보호해 주는 성분이 들어있지만 짠 장류가 이러한 이익을 상쇄하는 것 같다고 유수프 박사는 말했다.이는 염분 섭취가 많으면 혈압이 올라가고 혈압이 높아지면 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관질환 위험이 높아지기때문.
유수프 박사는 "과거와 달리 심장질환이 동양에서도 많이 발생하는 이유는 개도국의 경제성장으로 서양식 식습관이 많아졌기 때문이며 심장병의 80%가 소득수준이 낮거나 중간정도인 나라들에서 발생하고 있는 점도 이를 보여주고 있다"고 강조했다.
加, 튀긴음식.스낵, 육류등..동양식은 짠음식 피해야
서양식 식사가 심장마비의 주범인 것으로 나타났다. 서양식은 튀긴음식, 짠스넥, 육류등이다.캐나다 맥매스터 대학의 살림 유수프 박사는 세계 6대주 52개국의 심장마비 환자 5천700명을 포함, 총1만6천여명을 대상으로 실시한 조사분석 결과 이같이 밝혔다.
유수프 박사는 이들의 식습관을 튀긴 음식, 짠 스낵, 육류로 이루어진 서양식 식사, 두부, 콩식품, 장류(醬類)가 많은 동양식 식사, 야채와 과일을 중심으로 한 채식 등 크게 3가지로 분류했다.
이아 이들의 심장마비 위험을 비교분석 한 결과 서양식 식사 그룹이 튀긴 음식과 육류를 적게 먹는 사람들에 비해 심장마비 위험이 35% 높고 채식그룹은 야채와 과일을 적게 먹는 사람들에 비해 심장마비 발생률이 30% 낮은 것으로 나타났다.
반면 동양식은 반대였다. 동양식 식사에 들어가는 일부 식품에는 비타민과 항산화물질 같이 심장건강을 보호해 주는 성분이 들어있지만 짠 장류가 이러한 이익을 상쇄하는 것 같다고 유수프 박사는 말했다.이는 염분 섭취가 많으면 혈압이 올라가고 혈압이 높아지면 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관질환 위험이 높아지기때문.
유수프 박사는 "과거와 달리 심장질환이 동양에서도 많이 발생하는 이유는 개도국의 경제성장으로 서양식 식습관이 많아졌기 때문이며 심장병의 80%가 소득수준이 낮거나 중간정도인 나라들에서 발생하고 있는 점도 이를 보여주고 있다"고 강조했다.
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