◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

요구르트, 경동맥 경화 억제

jean pierre 2011. 10. 27. 08:51
반응형

요구르트, 경동맥 경화 억제
70세 이상 여성 1080명 조사
2011년 10월 27일 (목) 08:49:55 김종필 기자 jp11222@naver.com
요구르트가 경동맥 경화를 억제하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

호주 찰스 가드너 병원 전문영양사 Kerry Ivey는 70세 이상 여성 1천80명을 대상으로 식습관을 조사하고 뇌에 혈액을 공급하는 간선 동맥인 좌우 경동맥 두께를 측정, 3년 후 재측정한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다.

조사에서 하루 요구르트를 100g 이상 먹은 그룹은 이보다 적게 먹은 그룹에 비해 경동맥의 내막-중막 두께(IMT: intima-media thickness)가 현저히 얇은 것으로 나타났다. 우유 또는 치즈를 많이 먹은 그룹은 요구르트 그룹보다 경동맥이 두꺼운 것으로 나타났다.

김종필 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 메디코파마뉴스(http://www.emedico.co.kr)
반응형