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요구르트, 경동맥 경화 억제 | ||||||
70세 이상 여성 1080명 조사 | ||||||
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요구르트가 경동맥 경화를 억제하는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다. 호주 찰스 가드너 병원 전문영양사 Kerry Ivey는 70세 이상 여성 1천80명을 대상으로 식습관을 조사하고 뇌에 혈액을 공급하는 간선 동맥인 좌우 경동맥 두께를 측정, 3년 후 재측정한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말했다. 조사에서 하루 요구르트를 100g 이상 먹은 그룹은 이보다 적게 먹은 그룹에 비해 경동맥의 내막-중막 두께(IMT: intima-media thickness)가 현저히 얇은 것으로 나타났다. 우유 또는 치즈를 많이 먹은 그룹은 요구르트 그룹보다 경동맥이 두꺼운 것으로 나타났다. | ||||||
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