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피스타치오, 폐암예방에 탁월

jean pierre 2010. 3. 9. 08:45
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                   피스타치오, 폐암예방에 탁월
                  감마-토코페롤이 효과 나타내


땅콩과 비슷하게 생긴 견과류 피스타치오가 폐암등의 발병률을 낮춰준다는 발표가 나왔다.

독일 폐재단은 최근 미국 텍사스 여자대학교 역학연구팀의 연구를 인용, 피스타치오에 함유된 감마-토코페롤이 질병 유발 인자인 활성산소로부터 체내 세포를 보호해 암 발생을 막아줄 수 있는 것으로 나타났다고 전했다. 감마-토코페롤은 비타민 E의 일종이자 산화방지제로 암 예방에 효과가 있다고 이미 밝혀진 바 있다.

연구에 참여한 실험자 중 절반은 4주 동안 매일 68g의 피스타치오를 섭취했고 섭취 결과 체내의 감마-토코페롤의 수치가 섭취하지 않은 집단보다 현저히 높아진 것으로 드러났다.

재단은 피스타치오에 지방이 많아 살이 찔 수 있으나 비타민 E는 지방 세포에 저장되지 않고 간이나 신장을 통해 배출되니 과다 복용을 우려하지 않아도 된다고 밝혔다. 감마-토코페롤은 피스타치오 외에도 땅콩, 피칸, 호두, 콩, 옥수수기름 등에 많이 함유돼 있다.

메디코파마뉴스 김종필 기자(jp1122@nate.com)
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