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만성질환 예방 식생활 건강위험 평가도구 개발
보건산업진흥원, 'KHIDI D-HRA 1.0' 오픈
한국보건산업진흥원은 국내 최초로 '만성질환 예방을 위한 식생활 건강위험도 평가도구'(D-HRA)을 개발해 'KHIDI D-HRA 버전 1.0'을 홈페이지에 오픈했다.
D-HRA는 지난 3년간 진흥원과 미국 하버드 대학교, 브리검 여성병원 연구진과의 국제협력 연구를 통해 만들어진 것이다.
이 도구는 국민건강영양조사 등 우리나라 국민의 대규모 식생활·질병 데이터 분석에 근거, 식습관 중에서 만성질환 위험요인을 추출해 개인별 식습관에 따른 만성질환 발병 위험을 평가할 수 있도록 개발됐다.
대답하기 쉬운 간단한 질문으로 이루어진 체계적 설문을 통해 개인의 식생활을 진단하고 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 및 골다공증 등 만성질환 위험도 평가 결과를 알려준다.
전체 설문은 연령, 성, 흡연, 음주 등의 기초 설문과 15가지의 식생활 설문으로 구성돼 있으며, 현재의 식생활을 지속할 경우 각 만성질환의 발병 위험도를 평가해 준다.
또한 위험도를 낮추기 위한 식생활 관리가 가능하도록 실천 팁을 제시하고, 나아가 스스로 식사구성을 계획할 수 있는 프로그램까지 포함돼 있다.
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