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생선 섭취, 경도인지기능 장애 위험 줄여 | ||||||
주1-4회 섭취시...튀긴 생선은 효과 없어 | ||||||
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생선을 자주 먹으면 경도인지기능장애 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다. 경도인지기능장애는 치매(노인성)로 이어질 수 있는 증상이다. 미국 피츠버그 대학 메디컬센터의 Cyrus Raji 박사는 주 1-4회의 생선 섭취가 기억과 학습을 담당하는 뇌 부위 크기를 증가시킨다는 사실이 밝혀졌다고 말했다. 연구팀은 미국국립심장·폐·혈액연구소의 심혈관건강연구(CHS)에 참여하고 있는 인지기능이 정상인 260명을 대상으로 10년에 걸쳐 식품섭취빈도조사와 함께 3차원 자기공명영상(MRI)을 이용한 화소기반 형태분석방법으로 뇌의 회색질 크기 변화를 측정했다. 그 결과 생선섭취 그룹이 기억, 학습과 관련된 뇌 부위들인 해마, 설전부, 후대상회, 안와전두피질의 회색질 용적이 증가한 것으로 나타났으며 기억력 테스트에서 일상생활을 효과적으로 영위하는 데 중요한 단기 기억인 작업기억이 개선된 것으로 밝혀졌다. 다만 튀긴 생선을 먹은 사람들은 이러한 효과가 나타나지 않았으며 굽거나 삶은 생선을 먹은 경우에만 해당됐다. | ||||||
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