◆의료/병원/바이오벤처/▷외신(건강)

지나친 과당섭취 뇌기능 떨어트려

jean pierre 2012. 5. 18. 08:44
반응형
지나친 과당섭취 뇌기능 떨어트려
오메가 -3 지방산 많이 먹으면 영향 최소화
2012년 05월 18일 (금) 08:39:37 김종필 기자 jp11222@naver.com

지나친 과당 섭취가 뇌기능을 떨어트린다는 연구결과가 나왔다.

생리학저널 최신호에 따르면 미국 캘리포니아의대 신경외과전문의 페르난도 고메스-피니야 박사는 "옥수수 전분으로 만든 설탕 대용품인 과당을 지속적으로 많이 섭취하면 기억력과 학습능력이 저하될 수 있다"고 밝히고 "오메가-3 지방산이 이런 영향을 최소화해 줄 수 있다"고 강조했다.

 

쥐실험에서 설탕보다 당도가 6배나 높은 고과당 옥수수 시럽(high-fructose corn syrup)을 먹였다.

 

두 그룹의 실험실 쥐에 고과당 옥수수 시럽을 마시는 물로 만들어 6주동안 주고 이 중 한 그룹엔 이와 함께 아마씨 기름과 도코사헥사엔산(DHA) 형태의 오메가-3 지방산을 먹였다.

실험에 앞서 연구팀은 이 쥐들에 5일 동안 구멍은 많지만 탈출구는 하나 뿐인 미로 찾기 훈련을 시켰고 실험이 끝난 후 같은 미로찾기 테스트를 실시했다.

그 결과 과당과 함께 오메가-3 지방산을 섭취한 그룹은 과당만 섭취한 그룹에 비해 훨씬 빨리 미로의 탈출구를 찾았으며 과당만 섭취한 쥐들은 뇌조직 분석 결과 신경세포 간 신호를 전달하는 시냅스(synaps)와 인슐린의 활동이 줄어든 것으로 나타났다.

이 결과는 과당의 지나친 섭취가 뇌세포의 포도당 사용과 저장 능력을 방해해 기억력과 학습능력이 저하될 수 있음을 보여주는 것이라는게 연구팀 설명이다.

반응형