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리놀레산 과다섭취 궤양성대장염 위험

jean pierre 2009. 7. 28. 09:02
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리놀레산 과다섭취 궤양성대장염 위험
英,발병률 최대 2.5배 차이
다가(多價)불포화지방산인 리놀레산을 지나치게 섭취하면 궤양성대장염이 나타날 위험이 상당히 높아질 가능성이 많다.궤양성대장염이란 크론병과 함께 염증성장질환(IBD)의 하나로 대장점막에 만성적으로 염증과 출혈이 계속되는 치료가 어려운 질환이다.

영국 이스트 앵글리어대학의 앤드루 하트 박사는 영국, 독일 등 유럽 5개국에서 20여만 명(30-74세)을 대상으로 실시된 유럽전향적암-영양연구(EPIC) 자료를 분석한 결과 리놀레산 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 적은 그룹에 비해 궤양성대장염 발병률이 2.5배 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

전체적으로는 리놀레산 과다섭취가 궤양성대장염 원인의 약30%를 차지하는 것으로 보이며 흡연, 연령, 아스피린 복용 등 궤양성대장염의 위험요인들을 감안한 것이라고 연구진은 밝혔다.


반면 오메가-3지방산을 많이 섭취하는 경우는 반대로 궤양성대장염 위험이 평균 77% 낮아지는 효과를 기대할 수 있는 것으로 나타났다.

한편 리놀레산은 적색육, 일부 마가린, 해바라기씨 기름, 콩기름, 홍화씨기름, 옥수수기름, 호두기름 등에, 오메가-3지방산은 연어, 고등어, 청어 등 기름 많은 생선, 아마씨기름, 일부 낙농식품에 많이 들어있다.
메디코파마뉴스 김종필기자 (jp1122@nate.com
기사 입력시간 : 2009-07-28 오전 7:51:07

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