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모유수유, 대사프로그래밍에 영향 커

jean pierre 2011. 5. 4. 08:44
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모유수유, 대사프로그래밍에 영향 커
단백질 함유량이 장기적 건강에 청신호
2011년 05월 04일 (수) 08:40:04 김종필 기자 jp11222@naver.com
모유 수유가 아기에게 좋다는건 알지만 왜 그런지 이유를 뚜렷이 아는 경우는 드물다.

프랑스 리용 클로드 베르나르 대학의 Guy Putet 박사는 소아과학회 학술대회에서 생후초기에 어떤 영양소를 섭취하느냐가 대사 메커니즘을 결정하는 대사 프로그래밍을 좌우하며 이것이 장기적인 건강에 영향을 미치게 된다고 밝혔다.

퓌테 박사는 생후 첫 4개월 동안 모유, 저단백 조제유(1.8g/100kcal), 고단백 조제유(2.7g/100kcal)를 각각 먹은 3그룹의 아이 234명을 대상으로 3년에 걸쳐 성장, 신체구성(체지방량 대 제지방량), 혈압을 비교분석했다.

조제유의 단백질 함량은 두 그룹 모두 권장량(1.8-3g/100kcal) 범위에 해당한다. 두 조제유 그룹은 생후 4개월 후에도 계속 같은 단백질 함량의 조제유를 먹었고 모유 그룹은 4개월 후 필요할 경우 저단백 조제유로 전환했다.

생후 15일이 지나자 모유 그룹은 조제유 그룹에 비해 인슐린 분비량이 낮았고 이러한 상태는 생후 4개월에도 지속했다. 그러나 생후 9개월이 되자 인슐린 분비량은 3그룹 모두 같아졌다.

모유 그룹은 생후 첫 몇 주 동안 조제유 그룹과는 다른 특이한 성장패턴과 대사특징을 나타냈다. 이러한 차이는 조제유의 단백질 함량 때문으로 생각된다고 퓌테 박사는 말했다.

3년 후 고단백 조제유 그룹은 모유 그룹에 비해 평균 혈압과 확장기 혈압(최저혈압)이 높게 나타났다. 그러나 정상범위를 넘지는 않았다.
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