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적포도, 뇌졸중의한 뇌손상 억제효과

jean pierre 2010. 4. 23. 13:44
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적포도, 뇌졸중의한 뇌손상 억제효과
'레스베라트롤'성분이 신경세포 손상억제
2010년 04월 23일 (금) 13:35:39 김종필 기자 jp11222@naver.com

' 레스베라트롤'이 뇌졸중에 의한 뇌손상을 억제하는 효능이 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 존스 홉킨스 대학 의과대학 중환자치료전문의 Sylvain Dore 박사는 레스베라트롤이 신경세포가 파괴되지 않도록 보호하는 효소인 헴 옥시게나제(heme oxygenase)를 활성화시켜 뇌졸중에 의한 신경세포 손상을 억제한다고 밝혔다.

이와관련 도레 박사는 일단의 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹엔 소량의 레스베라트롤을 투여한 다음 2시간 뒤 뇌혈관 차단을 통해 허혈성뇌졸중을 유발하고 다른 한 그룹은 레스베라트롤 투여 없이 뇌졸중만 유발시킨 결과 전자가 후자보다 뇌손상 정도가 덜했다고 밝혔다. 그러나 헴 옥시게나제가 만들어지지 않는 쥐는 효과가 없었다.

이는 레스베라트롤이 헴 옥시게나제를 증가시켜 뇌졸중에 대한 뇌의 저항 메커니즘을 강화시키는 효능이 있음을 보여주는 것이라고 도레 박사는 말했다. 레스베라트롤은 적포도의 껍질과 씨에 함유된 성분이다.

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